E
Egg Protein.
Siehe Eiprotein.
Egg White.
Siehe Eiklar.
Eiklar. Egg White.
Aus Eiern.
Verwendung: Kosmetika (hydrolysierte Form), Kuchen, Plätzchen, Süßigkeiten, etc., Klärung von Weinen. Derivat: Albumin, (hydrolyzed) Albumen.
Eiprotein. Egg Protein.
Verwendung: Shampoos, Hautpflegemittel, etc.
Alternativen: Pflanzliche Proteine (z.B. Lupine, Eiweißerbse, Ackerbohne, Weizenproteine)
Elastin.
Faserprotein in Wirbeltieren. Verantwortlich für die Dehnungsfähigkeit von Gefäßen. Genutzt werden vor allem die Faser aus den Nackensehnen und Aortas von Rindern. Ähnlich dem Kollagen.
Verwendung: Kosmetika.
Alternativen: Proteine aus pflanzlichem Gewebe (z.B. Sojaproteine, Weizenproteine),l synthetische Herstellung.
Emu-Öl. Emu Oil.
Aus australischen Laufvögeln (Ratitae), die gegenwärtig auch in Massentierhaltung gezüchtet werden.
Verwendung: Kosmetika und Cremes.
Alternativen: pflanzliche Öle.
Emu Oil.
Siehe Emu-Öl.
Ergocalciferol.
Siehe Vitamin D.
Ergosterin.
Siehe Vitamin D.
Ergosterol.
Siehe Vitamin D.
E-Stoffe
Siehe Extraliste der E-Stoffe (unten).
Estradiol.
Siehe Östrogen.
Estriol.
Siehe Östrogen.
Estrogen.
Siehe Östrogen.
Estron.
Siehe Östrogen.
F
Färbemittel.
Siehe Farbstoffe.
Farben.
Siehe Farbstoffe.
Farbstoffe. Dye(-stuff). Colors. Farben. Färbemittel.
Pigmente aus tierischen-, pflanzlichen- und synthetischen Quellen.
Verwendung: Farbstoffe in Lebensmitteln (E100 – E180), Kosmetika und anderen Produkten.
Einige viel verwendete Farbstoffe sind Steinkohleteer-Derivate (Coaltar, Bituminous Coal), die wegen ihren karzinogenen Eigenschaften kontinuierlich an Tieren getestet werden. Alternativen:
Alkanna, Annatto, Chlorophyll, Gelbwurzel, Karotten, Rote Beete, Safran, Traube.
Siehe auch Karmin.
Fats.
Siehe Tierische Fette.
Fat Substitutes.
Siehe Molkeeiweiß.
Fatty Acids.
Siehe Fettsäuren.
Feathers.
Siehe Federn.
Federn. Feathers.
Von ausgebeuteten und geschlachteten Vögeln.
Verwendung: Dekorationsmaterial, gemahlen in Shampoos.
Siehe auch Daunen und Keratin.
Feh.
Haare aus den Fellen nordosteuropäischer und sibirischer Unterarten des Eichhörnchens.
Verwendung: Tusch- und Malerpinsel, edle Stoffe.
Alternativen: Synthetische Fasern.
Siehe auch Pelz.
Fette.
Siehe Tierische Fette.
Fettersatzstoffe.
Siehe Molkeeiweiß.
Fettsäuren. Fatty Acids. Palmitamide. Palmitamine. Palmitat. Palmitic Acid. Palmitinsäure.
Kann eine Mischung von flüssigen und festen Säuren sein wie Caprylsäure (Caprylic acid), Laurinsäure (Lauric acid), Myristinsäure (Myristic acid), Ölsäure (Oleic acid), Palmitinsäure (Palmitic
acid) und Stearinsäure (Stearic acid).
Verwendung: Schaumbäder, Lippenstifte, Seifen, Reinigungsmittel, Kosmetika, Lebensmittel. Alternativen: Säuren pflanzlicher Herkunft, Sojalecithin, Safloröl (Färberdistel), Bittermandelöl,
Sonnenblumenöl, etc.
Fibrostimulin K.
Wird aus Kälberblut gewonnen.
Verwendung: Antifaltenwirkstoff in Kosmetika.
Alternativen: Fibrostimulin P (aus Kartoffeln).
Fischleberöl. Fish Liver Oil.
Verwendung: Vitamine, Nahrungsmittelergänzungen, mit Vitamin D angereicherte Milch.
Alternativen: Ergosterol aus Hefe(-Extrakt).
Fischleim. Hausenblase. Glimmer. Glutinleim. Isinglass.
Gelatineform aus den Schwimmblasen von Hausen und anderen Stören.
Verwendung: Nahrungsmittel wie Gelees, zum Klären von Wein und Getränken. Alternativen: Japanischer Glimmer, Bentonit (Ton), Agar-Agar, Glimmer (auch Mica, ein Mineral das in Kosmetika verwendet
wird).
Fischöl. Fish Oil. Marine Oil.
Fischöl kann auch aus Meeressäugern hergestellt sein.
Verwendung: Seifenherstellung, Backfett (in manchen Margarinen), Schmiermittel, Farbbestandteil.
Alternativen: Pflanzliche Öle.
Fischschuppen. Fish Scales.
Verwendung: Kosmetika (in schimmernden- und Glimmer-Makeups).
Alternativen: Glimmer (Mica), Rayon, synthetischer Perlglanz.
Fish Liver Oil.
Siehe Fischleberöl.
Fish Oil.
Siehe Fischöl.
Fish Scales.
Siehe Fischschuppen.
Fletan Oil.
Siehe Fischleberöl.
Formfisch. Surimi.
Aus Magerfischen und Kleinkrebsen gepresste und aromatisierte Fischimitate.
Verwendung: Kostengünstige Imitate für die Lebensmittelindustrie (z.B. Krebsbeinfleisch-und Garnelenschwanzimitate).
Formfleisch. Reformed Meat.
Fleischprodukt, welches industriell aus kleineren Fleischstücken und Schlachtresten (meist Schwein, Geflügel) gepresst wird.
Verwendung: Kochschinken, Schnitzel, Chicken Nuggets, Fertiggerichte.
Frittierfett. Chip Fat.
Enthält oft tierische Fette.
Verwendung: Frittieren von Lebensmittel.
Alternativen: Rein pflanzliches Fett/Öl.
Fruchtwasser.
Siehe Amnionwasser.
Fur.
Siehe Pelz.
G
Gallerte.
Siehe Aspik.
Gallseife.
Siehe Ochsengalle.
Gelatin.
Siehe Gelatine.
Gelatine. Gelatin. Gele. Speisegelatine. Geliermittel.
Protein, welches durch das Kochen von Haut, Sehnen, Bändern und/oder Knochen mit Wasser erhalten wird. Von Kühen und Schweinen.
Verwendung: Kosmetika (Shampoos, Gesichtsmasken, etc.), Verdickungsmittel in Fruchtgelee, Pudding (z.B. Götterspeise), Süßigkeiten, Marshmallows, Kuchen, Eiskreme, Joghurt, Fotofilme,
Vitamintabletten (Glasur und Kapseln), Klärung von Wein.
Alternativen: Irländisches Moos, Meeresalgen (Algin, Agar-Agar, Kelp-Alge), Fruchtpektin, Dextrine, Johannisbrotkernmehl.
Siehe auch Aspik.
Gele.
Siehe Gelatine.
Gelee Royal. Royal Jelly.
Drüsensekretion von den Arbeiterinnen der Honigbiene, die den Larven in einer Bienenkolonie und allen Bienenköniginnenlarven gefüttert wird.
Verwendung: Kosmetika und Pflegeprodukte.
Alternativen: Aloe Vera, Beinwell und andere Pflanzenderivate.
Geliermittel.
Siehe Gelatine.
Glimmer.
Siehe Fischleim.
Glucose Tyrosinase.
Siehe Tyrosin.
Glutathion (GSH).
Aus Leber und Muskeln von geschlachteten Tieren.
Verwendung: Kosmetika.
Siehe auch Aminosäuren.
Glutinleim.
Siehe Fischleim.
Glycerin. Glyceride. Glycerol. Glycreth-26. Polyglycerol. Monoglyceride.
Ein Beiprodukt der Seifenherstellung (in der normalerweise tierische Fette verwendet werden).
Verwendung: Kosmetika, Lebensmittel, Mundspülung, Kaugummi, Zahnpasta, Seife, Salbe, Medikamente, Schmiermittel, Getriebeöl (Transmission fluid), Bremsflüssigkeit und Kunststoffe.
Alternativen: pflanzliches Glycerin (ein Beiprodukt von Pflanzenölseifen), Derivate aus Seetang, Petroleum.
Glyceride.
Siehe Glycerin.
Glycerol.
Siehe Glycerin.
Glycin. Glyzin. Glykoll.
Zum Teil tierischer Herkunft.
Verwendung: Geschmacksverstärker (E640) in Lebensmitteln.
Alternative: synthetische Herstellung.
Siehe auch Aminosäuren.
Glycogen.
Siehe Glykogen.
Glycreth-26.
Siehe Glycerin.
Glykogen. Glycogen.
Energiespeicher in Muskeln, der aus toten Tieren gewonnen wird.
Verwendung: Kosmetika.
Glykoll.
Siehe Glycin.
Glyzin.
Siehe Glycin.
Grège.
Siehe Seide.
Guanin.
Siehe Perlenessenz.
H
Haifischleberöl. Shark Liver Oil. Squalane. Squalene.
Verwendet in fettenden Cremes und Lotionen.
Alternativen: pflanzliche Öle.
Hailbut Liver Oil.
Siehe Fischleberöl.
Harnstoff. Urinsäure. Carbamide. Imidazolidinylharnstoff. Imidazolidinyl Urea. Urea.
Endprodukt des Stoffwechsels, welches viele Lebewesen über den Urin ausscheiden.
Verwendung: Stickstoffdünger, Kosmetika, Medikamente
Alternativen: Synthetisch Herstellung.
Hausenblase.
Siehe Fischleim.
Hautleim. Hide Glue.
Wie Gelatine, aber in einer gröberen, unbehandelteren Form.
Alternativen. Dextrine und synthetische petrochemisch- basierende Klebstoffe.
Siehe auch Gelatine.
Heilbuttleberöl.
Siehe Fischleberöl.
Hide Glue.
Siehe Hautleim.
Honey.
Siehe Honig.
Honeycomb.
Siehe Bienenwachs.
Honig. Honey.
Bienennahrung, welche die Bienen herstellen.
Verwendung: Farbstoff und Emollient in Kosmetika, Geschmacksstoff in Lebensmitteln.
Alternativen: Ahornsirup, Dattelzucker, Sirups aus Getreidearten (z.B. Gerste, Malz, Rohrzucker, Melasse), pflanzliche Farben und Öle.
Honigwabe.
Siehe Bienenwachs.
Horse Hair.
Siehe Tierhaar.
Huile De Foie De Fletan.
Siehe Fischleberöl.
Hyaluronic Acid.
Siehe Hyaluronsäure.
Hyaluronsäure. Hyaluronic Acid.
Ein Protein, das in der Grundsubstanz des Bindegewebes, in der Gelenkschmiere, Nabelschnur, Haut und im Glaskörper vorkommt.
Verwendung: Kosmetika.
Alternativen: Pflanzliche Öle.
Hydrocortisone.
Siehe Kortison.
Hydrolisierte tierische Proteine. Hydrolyzed Animal Protein.
Verwendung: Kosmetika (u.a.Emollentien), insbesondere Shampoo und Haarbehandlungen (Antistatika, Kämmbarkeitshilfen).
Alternativen: Sojaprotein, andere pflanzliche Proteine, Amla-Öl. Siehe auch Alternativen zu Keratin.
Hydrolyzed Animal Protein.
Siehe Hydrolisierte tierische Proteine.