Der Verzehr von Fischen hat schwere ökologische Auswirkungen und birgt zudem gesundheitliche Gefahren. Die Lösung können vegane Fischalternativen sein, deren Auswahl stetig steigt.
Wer aus gesundheitlichen, ökologischen oder ethischen Gründen keinen Fisch verzehren möchte, für den stehen zahlreiche pflanzliche Alternativen zur Verfügung.
Algen, insbesondere Seetang, werden in der japanischen Küche und immer öfter auch in Europa verwendet. Je nach Sorte haben sie einen würzig-salzigen Geschmack und werden meist zu Salaten verarbeitet oder in Suppen gegeben. Als Fischersatz bringen die Algen das Meeresaroma in die Speisen und liefern noch dazu eine Reihe wertvoller Mineralstoffe wie zum Beispiel Jod. Nori-Algen können auch als Gewürz verwendet werden, wenn sie mit den Fingern zerkrümelt werden. Erhältlich sind Algen in Biomärkten und Reformhäusern sowie ausgewählten Supermärkten. Eine besonders große Auswahl findet man in asiatischen Supermärkten.
Veganer Fischburger wird auf der Basis von Sojaeiweiß und Weizenstärke hergestellt. Dieser Fischersatz erhält durch eine Gewürzmischung – bestehend aus Zwiebelpulver, Petersilie und Hefeextrakt – seinen typischen Geschmack. Erhältlich ist der vegane Fischburger in Biomärkten und Reformhäusern sowie veganen Supermärkten und Onlineshops.
Anbieter von veganem Fischfilet nehmen als Basis oftmals Weizeneiweiß. Das Meeresaroma dieses Fischersatzes wird durch die Zugabe von Seetang (Algen) erzeugt. Veganes Fischfilet ist vielseitig in verschiedenen Speisen wie Suppen, Salate und Nudelgerichte verwendbar. Erhältlich ist die zarte Fischalternative in veganen Supermärkten und Onlineshops.
Vegane Fischstäbchen lassen sich ganz einfach aus Tofu, Algen und einer Panade selbst herstellen. Besonders bei Kindern ist dieser vegane Fischersatz sehr beliebt und liefert wertvolles Eiweiß und gesunde Fettsäuren. Die Zutaten bekommt man in den meisten Supermärkten. Manche Hersteller bieten auch fertige vegane Fischstäbchen an. Diese werden meist auf der Basis von Soja hergestellt und sind in veganen Supermärkten und Onlineshops erhältlich.
Die vegane Alternative zu Kaviar, also Fischeiern, wird auf Basis von Algen hergestellt. Je nach Hersteller sind allerdings auch Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe enthalten, sodass dieser Fischersatz nur gelegentlich konsumiert werden sollte. Am besten eignet er sich zum Dekorieren von Gerichten für Buffets und festliche Platten. Veganer Kaviar ist in einigen Biomärkten und Reformhäusern erhältlich sowie veganen Supermärkten und Onlineshops.
Veganes Lachsfilet wird meist auf der Basis von Soja- und Weizeneiweiß hergestellt. Das Meeresaroma dieses Fischersatzes wird durch die Zugabe von Seetang (Algen) erzeugt. Aussehen, Konsistenz und Geschmack kommen je nach Hersteller dem Original aus Fisch sehr nahe. Erhältlich ist veganes Lachsfilet in veganen Supermärkten und Onlineshops.
Vegane Riesengarnelen werden auf der Basis von Yamswurzelpulver hergestellt. Die Yamswurzel ist eine stärkehaltige Wurzelknolle, deren süßlicher Geschmack Esskastanien und Kartoffeln ähnelt. Dieser Fischersatz gilt als äußerst authentisch und solang er frei von Farb- und Konservierungsstoffen ist, kann er Teil einer gesunden Ernährung sein und beispielsweise für Paella verwendet werden. Erhältlich sind vegane Riesengarnelen in veganen Supermärkten und Onlineshops.
Vegane Scampis werden wie vegane Riesengarnelen auf der Basis von Yamswurzelpulver hergestellt. Sie sind allerdings deutlich kleiner und daher eignet sich dieser Fischersatz besonders gut für Gemüsepfannen oder auch für den Klassiker Spaghetti mit Scampi-Knoblauchsauce. Erhältlich sind vegane Scampis in veganen Supermärkten und Onlineshops.
Veganer Thunfisch wird auf der Basis von Soja- und Weizeneiweiß hergestellt. Dieser Fischersatz erhält seinen typischen Geschmack durch die Kombination von Seetang (Algen), Reiswein und Sojasauce. Veganer Thunfisch eignet sich besonders gut für Pizza, Pasta oder Salat. Erhältlich ist die rein pflanzliche Alternative in veganen Supermärkten und Onlineshops. Ein veganes Thunfisch-Sandwich kann auch leicht selbst hergestellt werden.
Vegane Tintenfischringe oder auch Calamari werden auf der Basis von Curdlan-Gel und Glucomannan hergestellt. Curdlan ist ein Kohlenhydrat aus Glukose, das von Bakterien gebildet wird. Es ist als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und soll einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben. Glucomannan ist Hauptbestandteil der Teufelszunge (Pflanzenart aus der Familie der Aronstabgewächse) und ebenfalls als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Die Stärke-ähnliche Substanz wird als Verdickungsmittel eingesetzt und gilt als wertvoller Ballaststoff mit positiver Auswirkung auf die Darmgesundheit. Dieser Fischersatz passt sehr gut zu mediterranen Pasta- und Reisgerichten oder auch paniert und frittiert mit einem Dill-Dip als Fingerfood. Erhältlich sind vegane Tintenfischringe in veganen Supermärkten und Onlineshops.
Quelle: Vebu