Durch das Lab aus Kälbermägen sind viele Käsesorten nicht einmal vegetarisch. Milchfreie Käse-Alternativen aus Nüssen, Soja oder Hefeflocken werden jedoch immer beliebter und erobern die Supermarktregale.
Käse ist für viele Menschen ein geschätztes und auch ethisch unproblematisches Lebensmittel. Veganer lehnen Käse ab, Vegetarier hingegen essen ihn in der Regel bedenkenlos. Dabei sind manche Käsesorten nicht einmal vegetarisch. Der Grund dafür ist das häufig enthaltene tierische Lab.
Für ethisch motivierte und gesundheitsbewusste Käseliebhaber hat sich in den letzten Jahren viel auf dem veganen Markt getan. Veganer Käse wird immer beliebter und gehört in vielen Supermärkten mittlerweile zum Standard-Repertoire. Auch selbst gemachte Kreationen aus Nüssen oder Hefeflocken lassen den Käse aus Schafs-, Ziegen- oder Kuhmilch schnell in Vergessenheit geraten. Es stehen zahlreiche pflanzliche Alternativen zur Verfügung.
Als Käseersatz für Pizza, Lasagne oder Aufläufe eignet sich ein selbst gemachter Hefeschmelz. Der käsige Geschmack wird durch Hefeflocken erzeugt. Die auch als Nährhefe bezeichneten Flocken sind frei von aktiven Hefen und entstehen, wenn flüssige Hefe auf Walzen gesprüht, getrocknet und anschließend abgeschabt wird. Sie sind reich an B-Vitaminen und Folsäure und können auch zum Verfeinern für vegane Käsesoßen verwendet werden. Hefeflocken sind erhältlich in Biomärkten, Reformhäusern und einigen Supermärkten.
Sogenannten Pizzaschmelz gibt es als veganen Käse fertig zu kaufen. Er eignet sich zum Überbacken von Pizza, Lasagne oder Aufläufen. Dieser Käseersatz besteht hauptsächlich aus Kokosöl und Kartoffelstärke und sieht aus wie klassischer Streukäse. Er ist ebenfalls in Biomärkten, Reformhäusern und einigen Supermärkten erhältlich.
Ebenso wie der Pizzaschmelz besteht auch der vegane Schnittkäse hauptsächlich aus Kokosöl und Kartoffelstärke. Der Käseersatz sollte also als ein Genussmittel betrachtet werden, da er wenig Nährstoffe, dafür aber viel Fett und Kohlenhydrate aufweist. Mittlerweile gibt es die unterschiedlichsten veganen Käsesorten von Cheddar über Gouda bis hin zu Käse nach Schweizer Art. Erhältlich ist veganer Schnittkäse in den meisten Biomärkten und Reformhäusern sowie in vielen Supermärkten.
Veganer Frischkäse wird meist auf der Basis von Soja oder Nüssen hergestellt. Je nach Hersteller enthält dieser Käseersatz hochwertige Fette und schmeckt frisch und würzig. Eine besonders breite Sortenauswahl ist in veganen Supermärkten, aber auch in Biomärkten und Reformhäusern zu finden. Veganer Frischkäse aus Nüssen kann zudem ganz einfach selbst hergestellt werden.
Veganer Mozzarella wird auf der Basis von gekeimtem Vollkornreis oder Flohsamenschalen hergestellt. Der Käseersatz kann ebenso wie Mozzarella in der kalten und warmen Küche verwendet werden und schmilzt beim Erhitzen. Mozzarella auf Vollkornreisbasis ist in den meisten Biomärkten und Reformhäusern sowie veganen Supermärkten erhältlich. Veganer Mozzarella auf der Basis von Flohsamenschalen lässt sich ganz einfach selbst herstellen. Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Pflanze “Plantago ovata”. Sie haben einen hohen Ballaststoffanteil, aber nur sehr wenig Kalorien. Man kann sie ebenfalls in den meisten Biomärkten und Reformhäusern sowie veganen Supermärkten kaufen. Veganer Mozzarella aus Seidentofu kann zudem ganz einfach selbst hergestellt werden.
Für veganen Parmesan werden vier Zutaten benötigt: Hefeflocken, Cashewkerne, Salz und Knoblauchpulver. Er schmeckt sehr würzig und kann als Käseersatz zum Verfeinern von Nudelgerichten, Salaten und Aufläufen verwendet werden. Die Zutaten dafür sind in den meisten Supermärkten, Biomärkten und Reformhäusern zu finden. Veganer Parmesan kann aber auch fertig zubereitet in Biomärkten und Reformhäusern sowie einigen Supermärkten gekauft werden.
Als Alternative zu Camembert kann Tempeh verwendet werden. Tempeh ist eine indonesische Spezialität und ernährungsphysiologisch äußerst wertvoll, da er durch einen hohen Gehalt an Eiweiß und Ballaststoffen gekennzeichnet ist. Er besteht aus fermentierten Sojabohnen, die mit einem Edelschimmelpilz behandelt wurden, ähnlich wie bei der Camembert-Herstellung. Tempeh hat einen angenehm würzig-nussigen Geschmack und kann sowohl mariniert als auch frittiert verwendet werden. Er ist in den meisten Biomärkten, Reformhäusern und teilweise auch Supermärkten erhältlich.
Veganer Feta beziehungsweise Grillkäse lässt sich ganz einfach auf der Basis von Sojamilch selbst herstellen. Der Käseersatz bereichert jeden veganen Grillabend. In Biomärkten, Reformhäusern und veganen Supermärkten kann der mild-würzige vegane Feta aber auch erworben werden.
Auf der Basis von Tofu oder Nüssen bieten einige Hersteller veganen Fondue-Käse an. Erhitzt eignet sich der Käseersatz als Dip für Brot, Gemüse und Pilze oder auch zum Überbacken von Pizza und Aufläufen. Erhältlich ist der vegane Fondue-Käse in veganen Supermärkten und Onlineshops.
Veganer Schmelzkäse wird auf der Basis von Hefe und Nussmus hergestellt. Bevorzugt werden dabei Mandeln oder Cashewkerne genutzt. Daher sind in der Regel auch gesunde Fette enthalten, die den Käseersatz deutlich gesünder als sein Original aus Kuhmilch machen. Erhältlich ist veganer Schmelzkäse in veganen Supermärkten und Onlineshops.
Quelle: Vebu